Литература

Автор: ADMIN

Литература 2025-11-02 01:03:00

Следуй за нами

6

Чудо по имени Белла

news single

   Писатель Андрей Битов отметил, что она родилась через сто лет после смерти Александра Пушкина и ушла из жизни через сто лет после смерти Льва Толстого.

 

  Ее исключительность проявлялась во всем: и в экзотическом имени, и во внешности «райской птицы», и в манере читать стихи, и в изысканной метафоричности поэтического языка. Она была настолько «нездешней», особенно на фоне советской реальности 1960-х гг., что Павел Антокольский назвал ее «чудом по имени Белла». Она писала стихи с детства, а ее первый сборник вышел в 1962 г. Ахмадулина всегда называла себя поэтом и не любила слова «поэтесса». Критика часто обвиняла ее в излишней манерности и выспренности, а стихи называла неактуальными, упадническими и пошлыми – ведь она не писала «на злобу дня» и в отличие от других поэтов- шестидесятников не поднимала в стихах общественно значимые темы. Белла обладала какой-то необъяснимой и безусловной властью над мужчинами. В нее влюблялись через 5 минут после знакомства. Вдова Булата Окуджавы Ольга Арцимович вспоминает: «Она была очень хороша. Красотка с рыжей челкой в зеленом платье «с огурцами» на фоне деревянных панелей Дома литераторов смотрелась очень эффектно. При этом она всегда жила не суетной, не материальной жизнью». А вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская называла ее «абсолютно нездешней, неземной женщиной» и признавалась: «Хотя могла и загулять, могла быть вдрабадан, могла вывалиться из реальности. И все равно – «честнее и чище Беатриче». Она была исключительно привлекательна. Вокруг – всегда толпа обожателей. При этом в ней никакой элитарности, кроме царственного таланта. Ахмадулина была музой для всех поэтов». Писатель Виктор Ерофеев признавался, что в юности тоже был в нее влюблен и говорил о ней: «Ахмадулина чертовски, бесовски умна. И одиночества в ней много накопилось, именно по причине ума. Еще Белла абсолютно многожильная. Все татаро-монгольское иго в ней соединилось в смысле энергии.

  Иосиф Бродский, когда был должен отрекомендовать поэта своим американским студентам: «Сейчас вы услышите лучшее, что есть в русском языке».

Евгений Евтушенко сказал о ней: «Не знаю, как Бог расположил места, но она будет где-то рядом с Цветаевой и Ахматовой». . Герой, о котором не любила вспоминать Белла * * * О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора.

 Как долго я играла роль, не опираясь на партнера!

К проклятой помощи твоей я не прибегнула ни разу.

Среди кулис, среди теней ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду я шла пред публикой жестокой – все на беду, все на виду, все в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер! Ты не прощал мне очевидность бесстыжую моих потерь, моей улыбки безобидность. И жадно шли твои стада напиться из моей печали.

Одна, одна – среди стыда стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе герой действительный не виден. Герой, как боязно тебе!

Не бойся, я тебя не выдам. Вся наша роль – моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко.

Вся наша боль – моя лишь боль. Но сколько боли. Сколько. Сколько....

 Вознесенский считал Беллу своим божественным корешем: "Не порть себе, Белочка, печень. Сержант нас, конечно, мудрей, но нет твоей скорости певчей в коробке его скоростей. Жми, Белка, божественный кореш! И пусть не собрать нам костей.

Да здравствует певчая скорость, убийственнейшая из скоростей!

Что нам впереди предначертано?

Нас мало. Нас может быть четверо.

 Мы мчимся — а ты божество!

 И все-таки нас большинство". Ахмадулина всегда все раздавала — и вещи, и стихи.

Басқалармен бөлісе отырыңыз
Пікірлер

Все новости


Международное интернет-издание "Shalqar kz"
Подписка на важную информацию международного интернет-издания "Shalqar kz" Будьте в курсе последних новостей Ваша электронная почта подписаться