Білім

Автор: ADMIN

Білім 2025-11-02 12:57:00

Следуй за нами

11

Казахстан превращается в международный центр образования

news single

       Президент: «К 2029 году количество иностранных студентов в стране достигнет 100 тысяч» На международном форуме в Астане Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил новые ориентиры в развитии высшего образования-, сообщает “Shalqar.kz” направляя ссылку на телеграм канал “Qazaqparat”

 

    По его словам, Казахстан уверенно движется к тому, чтобы стать региональным и глобальным образовательным хабом. «Сегодня в казахстанских университетах обучается более 31 тысячи иностранных студентов — это рекордный показатель для нашей страны. Но на этом мы не остановимся. К 2029 году планируется довести их число до 100 тысяч человек», — подчеркнул Президент.

 

     Для достижения этой цели государство создаёт максимально комфортные условия для иностранных обучающихся. Визовый режим будет упрощён, обеспечивается безопасная и благоприятная среда для получения знаний. Кроме того, в ближайшее время стартует программа трудоустройства, которая позволит лучшим выпускникам оставаться и строить карьеру в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев отметил, что открытие филиалов зарубежных университетов полностью соответствует стратегической цели страны — развитию инженерного и IT-образования.

 

   «В Казахстане уже действуют три мастерские Лу Бань, созданные по инициативе правительства Китая. Это уникальные центры прикладной инженерии. Отдельное внимание уделяется подготовке специалистов в сфере ядерной энергетики. Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко выразил готовность активно сотрудничать в этом направлении», — сказал Глава государства. Президент также привёл пример успешного научного сотрудничества между отечественными и зарубежными вузами: «Партнёрство Университета имени Қозыбаева и Университета Аризоны позволило создать инновационную технологию по превращению серы в полимерный материал. Это крайне важный проект для нашей страны, обладающей большими запасами серы. Он даст мощный импульс развитию химической промышленности и поможет решать экологические проблемы», — отметил Токаев. По словам Президента, главная задача сегодня — соединить образование и науку с реальным сектором экономики, чтобы знания и инновации служили не только академической среде, но и практическому развитию страны.

 

     Казахстан шаг за шагом укрепляет свой статус открытого образовательного пространства, где соединяются лучшие мировые идеи и технологии. И этот путь, по словам Главы государства, ведёт страну к формированию нового поколения учёных, инженеров и созидателей будущего.

Басқалармен бөлісе отырыңыз
Пікірлер

Все новости


Международное интернет-издание "Shalqar kz"
Подписка на важную информацию международного интернет-издания "Shalqar kz" Будьте в курсе последних новостей Ваша электронная почта подписаться